Description du projet

École St-Marc

  • Client
    Commission Scolaire de Montréal

  • Réalisation
    26 juin au 25 août 2018

  • Type
    École

  • Valeur des travaux
    1 300 000 $

Description

La CSDM a mandaté la firme d’ingénierie Équipe Laurence pour la surveillance générale des travaux. Ce projet visait à revoir l’imperméabilisation des fondations, se conformer aux normes quant à la gestion des eaux pluviales et moderniser les escaliers d’accès principaux en devanture de l’école. Des travaux de gestion des sols contaminés ont été requis tout au long des travaux d’excavation. Plus de 500 m3 de roc ont été forés et excavés. Un bassin de rétention souterrain en conduite surdimensionnée a été requis afin de se conformer aux exigences de la ville de Montréal. La reconstruction de deux grands escaliers de béton armé totalisant plus de 200 000$ et des travaux de réfection de la ruelle verte juxtaposée au passage vers la cour arrière de l’école en zone d’espace restreint étaient inclus. Les travaux comprenaient également le remplacement des entrées de services, la relocalisation de l’entrée d’eau principale, la construction d’une fosse de pompage, l’aménagement d’un couloir piétonnier en pavée uni, des trottoirs et le remplacement des clôtures.

Résultats

La conception des plans n’était pas réalisée par Équipe Laurence. Or, des erreurs de coordination se sont concrétisées en cours de chantier. Des solutions devaient être trouvées rapidement, vu les délais très courts de réalisation des travaux. Par exemple, lors de la deuxième partie de la réalisation des escaliers en façade, il s’est avéré que l’élévation des escaliers avant ne correspondait pas entre les disciplines. Pour ne pas démolir les escaliers, il a fallu trouver rapidement une solution. Le nivellement du terrain autour des escaliers a été complètement revu. De cette façon, les travaux n’ont pas été arrêtés, sans occasionner de délai à l’entrepreneur. D’autres erreurs de coordination se sont manifestées tout au long de la réalisation. Nous avons su trouver des solutions efficaces, économiques, et ce, rapidement. Raison de l’écart du budget : plusieurs changements en raison des conditions de chantier. Les travaux ont été exécutés tel que prévu. Quelques items restent encore à terminer en raison entre autres de longs délais de livraison (finition en pierre taillée des escaliers avant, l’installation du clapet antiretour et du régulateur de débit).

Retour à Nos Réalisations