Description du projet

École Saint-Isaac-Jogues

  • Client
    Commission Scolaire de Montréal

  • Réalisation
    2017-2020

  • Type
    École

  • Valeur des travaux
    15 658 478 $

Description

La firme Bouthillette Parizeau a mandaté Équipe Laurence en sous-traitance pour le volet civil incluant l’étude avant-projet, la conception des plans et devis, et la surveillance dans le cadre du projet de l’agrandissement et la réfection de la cour d’école située sur l’avenue de Galinée, à Montréal.

Caractéristiques

  • réaménagement complet de la cour
  • décontamination du terrain
  • remplacement des entrées de services et du drain de fondations,
  • séparation des eaux provenant du toit de la plomberie sanitaire
  • bassin de rétention souterrain en conduite surdimensionnée (1200 mm et béton sur 150 m.lin., 10 m. lin.)
  • drainage pluvial (12 m. lin. d’égout sanitaire et 150 m. lin. d’égout pluvial)
  • gestion des sols contaminés
  • processus de conception intégrée a été privilégié afin d’améliorer le rendement environnemental du projet
  • aménagement de la cour d’école pavée, rampes d’accès, escaliers, trottoirs et remplacement des clôtures

Résultats

Dans ce projet, les ressources d’Équipe Laurence ont été appelées à remplir leurs mandats dans des circonstances urgentes ou imprévues. Plusieurs classes modulaires avaient été installées dans la cour d’école pendant les travaux d’agrandissement de la bâtisse et devaient être retirées avant l’été 2019. Par contre, l’entrepreneur avait trois mois de retard dans les travaux du bâtiment, donc les classes modulaires ont dû restées en place. Nous en avons été avisés à la mi-mai 2019 et les travaux civils dans la cour débutaient au début juin 2019. Nous avons donc revu entièrement notre conception, représentant environ 2 mois de travail, en l’espace de 2 semaines. Grâce à notre capacité d’innovation, notre rapidité d’action, notre polyvalence et notre capacité de relève, nous avons livré un nouveau concept optimal dans les délais et les travaux ont pu débuter tel que prévu tout en respectant les coûts prévus au contrat et réutilisant les éléments préfabriqués (regard, conduite) déjà prêts chez le fournisseur. Concernant le budget, la raison de l’écart est en lien avec les ajouts en cours d’exécution par le client.

Retour à Nos Réalisations